вторник, 8 января 2013 г.

По следам совместного проекта

Многие знают, что  Мария организовала совместный пошив детского одеялка и многие участвуют))) Я о проекте узнала несколько позже, тогда как раз уже шили блоки и подбирались к аппликации, но пройти мимо не смогла. Очень уж зацепил эскиз с жирафом =) Дело в том, что хотелось мне сделать ребенку коврик над кроватью, идеи в голове бродили, но окончательно не оформлялись, а тут увидела эту жирафку - и всё! Ведь в комнате на стенах наклейки - жирафы... Думаю, понятно, почему "паззл сложился", да? :) И неважно, что проект подбирается к концу, Маша настолько подробно все рассказывала/показывала, что можно спокойно шить "по следам", что я собственно и делаю =)
В общем, взялась я тоже за рисование эскиза. Размер у меня другой, планируется не одеялко для новорожденного, а коврик над стандартной кроватью, поэтому количество блоков увеличила. Сам дизайн блоков оставила таким же. Остановилась на таком варианте (не пугайтесь такому "художеству", это уже не первый набросок и главное было определиться с расположением и размерами):

Потом раскрашивание в разных вариантах. Сначала пару штук эскизов перерисовала, а потом стало жаль времени и просто отксерили карандашный набросок. То, что линии не совсем четкие, неважно, главное цвет подобрать))) Вот она, часть процесса :)

 А потом поиск тканей, нарезка, сшивание, опять нарезка уже сшитого и снова сшивание))))

Покажу только, как я элементы подравнивала, немножко не тем способом, что Маша, может кому-то и такой вариант пригодится. У меня не было вертящегося коврика и крутиться вокруг стола тоже было проблематично, зато у меня есть квадратная линейка! С ее помощью можно подравнивать элементы даже на обычном канцелярском коврике, на стороне без разметки (жалко ведь постоянно олфовский коврик резать :))) )



Укладываю линейку так, чтобы ее диагональная разметка совпадала с линией диагонального шва на квадратике


обрезаю лишнее сразу по двум сторонам, не сдвигая линейки (фото, понятно, уже после обрезки))


переворачиваю линейку (ну или квадратик) на противоположный угол, опять-таки чтобы совпадала диагональ и следя за размером квадрата (в моем случае 6,5см) и подравниваю оставшиеся две стороны

вот он, ровненький квадратик 6,5х6,5см


Таким же способом и прямоугольники ровнять можно, ориентируясь на вертикально-горизонтальную разметку на линейке.
Ну а это готовый блок (один из :) ) и частично процесс сборки уже с полосами

Когда закончу, не знаю, уплотнитель и ткань на обратную сторону еще не куплены, выделить много времени на коврик тоже не могу, но - шью....))) с удовольствием)))))) Спасибо, Маша!

6 комментариев:

  1. Ой-ой! Как непросто! Да...подумаешь о печворке, и почешешь затылок! Красиво очень...а еще и сшивать все надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ну ты ж знаешь - если хочется, то никакие трудности не пугают и всё в радость :) Ты вон какие красОты из кожи творишь, со стороны оно знаешь как непросто кажется? Но тебе ж нравится, иначе не делала бы, правда? =)

      Удалить
  2. ООО! Ну это просто что-то невообразимое! Я смотрю на такие работы с большим восхищением и гордостью за того человека, который выполнил такую красотень! Рита, получилось обалдеть как круто! Это же ведь безумно трудоемко, сложно! Но результат просто выше всяких похвал! Ты большая умница! Пусть тебя ничего и никогда не останавливает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашунь, спасибо!!! Пожелание супер! Надеюсь, что когда коврик будет полностью готов, понравится не меньше))))

      Удалить
  3. Рита, привет!
    Я тоже наблюдаю за этим проектом, пожалуй, тоже буду в догонку строчить. У тебя очень красиво получается.

    А не хочешь ли ещё в один совместный проект - обмен и пошив? Он немного проще, продолжительней, там есть ещё свободные места и много знакомых лиц =) http://quiltess.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=79

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Вика, спасибо! =) Знакомые лица это хорошо))) но скраповые квилты пока не для меня, сорри

      Удалить