воскресенье, 15 января 2012 г.

Тортик :))

Раз в предыдущем посте был чай и кофе, самое оно к ним добавить тортика :)) Угощайтесь!
Для желающих делюсь рецептом :) Пробовала много "Наполеонов", этот вариант самый любимый, уже несколько лет делаю только его.

Тесто:
2пачки маргарина
5 стаканов муки
1 стакан холодной кипяченой воды
1 столовая ложка уксуса

 Крем:
 1 литр молока
200г сливочного масла
1 пол-литровая баночка сахара ("по плечики")
6 столовых ложек муки
1 пакетик ванильного сахара
5 яиц

Порубить маргарин с мукой, добавить смешанную с уксусом воду, замесить тесто. Сделать 9 шариков, поставить в холодильник часа на два (можно и дольше). Тоненько раскатать, выпекать в горячей духовке. Я раскатываю сразу на противне на листе бумаги для выпечки (в процессе помогаю прямо пальцами, тесто сложно раскатывается), сверху ложу большую тарелку и обрезаю по контуру ножом. Отодвигать обрезки не нужно, достаточно щели от ножа, в процессе выпекания оно само отойдет друг от друга. Эти обрезки потом размельчаются и используются для обсыпки верха и боков торта. Выпекать в горячей духовке (пекутся коржи быстро, караульте).
Приготовление крема. Поставить кипятить 0,9л молока. Сахар взбить с яйцами, добавить муку. Размешать эту смесь с оставшимся молоком и заварить как кисель, вливая в кипящее. Все время мешать, чтобы не было комочков. После того как сварится, снять с огня и дать немного остыть. Потом вмешать туда масло (в теплом креме оно тает, главное хорошо перемешать) и добавить ванильный сахар.
Когда хорошо полностью остынет, перемазать коржи и обсыпать крошками от обрезков. Дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше ночь. Приятного аппетита! =)

PS: Торт получается сытный, больше одного кусочка за раз не влезает. Ну смотря какие кусочки конечно)))) но во всяком случае по сравнению с другими тортиками этим наедаешься быстрее. Может еще и от высоты зависит, он довольно высокий

5 комментариев:

  1. Риточка, спасибо за рецепт вкусное фото :) Пойду-ка я чаю попью, правда у меня сегодня Морковный тортик:)а "Наполеон " я пеку по похожему рецепту, только вместо уксуса ложка водки:)

    ОтветитьУдалить
  2. О, видишь, мы с тобой почти одинаковые "наполеоны" едим :)) А морковный тортик какой?

    ОтветитьУдалить
  3. Carrot Cake-Морковный кекс,я тебе рецепт на почту скинула:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецепт, нужно попробовать, никак не найду такой, чтоб очень нравился

    ОтветитьУдалить
  5. Тоня, спасибо!
    Ириш, попробуй, а вдруг это как раз ОНО? =)

    ОтветитьУдалить